2013-12-27
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "Личности" jurnalında məqaləsi

В сентябре 2001 года в программе «Формула власти» Михаил Гусман в беседе с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым задал ему вопрос: каким он видит Ильхама Алиева (тогда еще вице-президента государственной нефтяной компании Азербайджана) в роли политика.

«Знаете, политика – сложная вещь, - ответил президент. - Сейчас он выполняет большую работу в нашей нефтяной компании, особенно в области связей с зарубежными странами. Он очень талантливый человек и в политике. Поэтому считаю, что он может продолжить свою деятельность в этой сфере. Знаете, для каждой профессии необходимы определенные генетические способности. И встречаются они далеко не у всех. А у него такие способности есть...»

Доктрина Ильхама Алиева

Выгодное геостратегическое положение, наличие богатых природных ресурсов и самостоятельная внешняя и внутренняя политика вызывают к Азербайджану огромный интерес и привлекают внимание со стороны ведущих мировых центров. Управление таким государством требует от политического руководителя не только ясного и масштабного, но в то же время чуткого - вплоть до мелочей - видения геополитической картины, равно как и наличия политического наития, аналитического, пытливого ума, а при необходимости - умения проявить дипломатическую гибкость, мягкость, силу или твердость.

Все вышеперечисленные качества Президента Азербайджана исходят из основного, базового постулата - беззаветная любовь и преданность своей Родине и народу. Каждое действие и выверенное решение исходит исключительно из национальных интересов Азербайджана: «Я воспринимаю власть и то, что делаю, как огромную ответственность перед народом и ответственность за судьбу страны. Также власть дает возможность создавать и созидать, укреплять государство, развивать политические институты, способствовать тому, чтобы люди жили лучше изо дня в день».

В качестве одной из иллюстраций, отражающих прогресс современного Азербайджана, можно привести принятую в 2004 году Государственную программу социально-экономического развития регионов страны. Благодаря этой инициативе был сделан серьезный шаг вперед по устранению различии в темпах развития столицы и регионов. Данная программа была подкреплена конкретными финансовыми ресурсами и эффективной политикой по управлению и контролю над исполнением принятых решений.

В дальнейшем эта программа стала своего рода стратегическим планом развития и трансформации Азербайджана из постсоветской республики в динамично развивающуюся страну с огромными перспективами. С начала реализации программы социально-экономического развития регионов было создано более 1 миллиона 200 тысяч рабочих мест, из них около миллиона - постоянные.

Особенно важно отметить инвестиции Азербайджана в образование и социальные программы. Озвученная Президентом формула о последовательном вложении нефтяного капитала в человеческий потенциал дает всем нам уверенность, что Азербайджан верно и поступательно будет продолжать двигаться в своем всестороннем развитии.

В результате целенаправленных действий Президента в экономической сфере Азербайджан добился очень больших успехов. За последние десять лет экономика страны выросла в три раза. Уровень бедности сократился с 49 до менее чем 6 процентов, и на сегодняшний день составляет всего 5,2%. Реализованы большие инфраструктурные проекты и серьезные социальные программы, которые создали возможности по диверсификации экономики.

Одно строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в соединении с новым морским портом Алят заслуживает отдельной геополитической оценки. Этот путь является наикратчайшим маршрутом по транспортировке пассажиров и грузов между Востоком и Западом через Южный Кавказ.

Еще один феномен современного Азербайджана - толерантность народов, его населяющих. Здесь переплелись разнообразные цивилизации и мирно сосуществуют религии и культуры. При абсолютно разумной и бережной политике, направляемой Президентом, мир стал свидетелем уникального межнационального и межцивилизационного диалога в Азербайджане.

Сбалансированная внешняя политика

На внешнеполитической деятельности главы государства, в силу близости мне данной тематики, хотелось бы остановиться более подробно. Благодаря серьезной политической воле и взвешенному подходу Ильхама Алиева Азербайджан сегодня добился больших успехов во внешнеполитической сфере. В настоящее время на Южном Кавказе все серьезные проекты реализуются в первую очередь с учетом вовлеченности и интересов Азербайджана.

Мы успешно сотрудничаем, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, со многими странами мира.

Азербайджан стремится выстраивать равноправные взаимоотношения со своими партнерами, основанные на уважении и учете обоюдных интересов. Так, недавний визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан стал очередным показателем успешных добрососедских отношений, базирующихся на сильной политической воле лидеров двух стран.

В целом связи между нашими двумя странами развиваются достаточно динамично. Сотрудничество между Россией и Азербайджаном охватывает разные отрасли и, естественно, расширяется из года в год. Думаю, что эти отношения можно охарактеризовать как стратегические. Помимо политических консультаций и экономического сотрудничества стоит отметить и высокие темпы развития отношений в культурной и гуманитарной сферах.

Как уже отмечалось выше, одним из главных приоритетов внешней политики является укрепление двусторонних отношений с различными странами.

На совещаниях с участием руководителей дипломатических представительств нашей страны за рубежом, которые традиционно проводятся с июля 2004 года, Президент Азербайджана подчеркивал важность укрепления двусторонних отношений со странами мира и активного присутствия в международных организациях.

О стремлении Азербайджанской Республики к налаживанию еще более тесных связей с государствами и повышению имиджа страны на международной арене говорит и то, что на сегодняшний день Азербайджан имеет дипломатические представительства в более чем 80 странах мира. За достаточно короткие сроки были открыты новые дипмиссии в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии.

Реализацию же крупных энергетических проектов глобального масштаба, направленных на обеспечение энергобезопасности Европы, можно охарактеризовать как серьезный вклад Азербайджана в глобальную энергетическую безопасность.

Одним из самых значительных достижений внешнеполитического курса, проводимого Президентом Ильхамом Алиевым, стало избрание Азербайджана 25 октября 2011 года непостоянным членом одной из самых авторитетных международных структур – Совета Безопасности ООН.

Ильхам Алиев назвал это событие «самой значительной и значимой дипломатической победой за всю историю независимого Азербайджана. Эта победа – отражение всех тек успехов, что мы достигли на международной арене. За 20 лет независимости мы добились того, что 155 стран поддержали нашу кандидатуру в напряженной борьбе».

Нагорно-карабахский конфликт и бездействие мирового сообщества

К сожалению, наряду со всеми вышеперечисленными успехами все еще остается неразрешенным армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Самая главная преграда на пути урегулирования конфликта – это присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Уверен, что с началом вывода войск откроются широкие возможности не только для урегулирования конфликта, но и для осуществления взаимовыгодных региональных проектов с участием всех стран региона.

Как неоднократно заявлял Президент, Азербайджан привержен мирному переговорному процессу, хотя отсутствие должной реакции международного сообщества вызывает сильное недовольство азербайджанского народа, чью волю и исполняет глава Азербайджанского государства.

Вызывает удивление тот факт, что неуважение, которое проявляет Армения к резолюциям СБ ООН от 1993 года, и их невыполнение остаются без реакции мирового сообщества. Могу со всей ответственностью заявить, что Азербайджан никогда не смирится с результатом агрессии Армении против нашей страны. Сегодня благодаря мобилизации общих усилий и реализации кампании «Справедливость для Ходжалы» мир узнал о преступлениях против человечности, совершенных армянскими вооруженными силами против мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

С каждым годом растет и международное признание данного факта. Парламенты таких стран, как Мексика, Колумбия, Перу, Пакистан, Чехия, Босния и Герцеговина, Иордания, а также законодательные органы 18 американских штатов признали события в Ходжалы преступлением против человечности, геноцидом и массовой резней, справедливо отреагировав на это преступление.

Вместо послесловия

В заключение хочу особо подчеркнуть, что сегодняшнее интенсивное и динамичное развитие Азербайджана - это результат решимости и непоколебимой веры Президента Ильхама Алиева в светлое будущее страны. Как заявил глава Азербайджанского государства: «Главная цель - это полная трансформация Азербайджана и его превращение в развитую страну. Эта цель очень многоплановая, и модернизация, которую мы осуществляем, охватывает именно все сферы».

Mənbə: Личности

növbəti xəbər əvvəlki xəbər