2009-09-29
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun Trend-ə müsahibəsi

- Как Вы оцениваете свой визит в США? С кем были проведены встречи, и какие основные вопросы были обсуждены на них?

- Генеральная ассамблея ООН, которая находится в центре внимания мировой общественности и международных организаций, создает хорошие возможности для различных встреч и обсуждений двусторонних отношений.

В рамках нынешнего моего визита в Нью-Йорк помимо мероприятий в рамках Генассамблеи ООН я провел встречи с представителями США, Австрии, Израиля, Ливана, Турции, Португалии, Эстонии, Казахстана, Словении, Кубы, Швейцарии, Европейской комиссии, Организации Исламская Конференция (ОИК), а также принял участие в мероприятиях таких организаций, как ГУАМ, ОЧЭС и ОИК. На встречах я обсудил текущие двусторонние отношения с указанными странами, а также перспективы сотрудничества.

В рамках визита представилась возможность встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также дважды с министром иностранных дел этой страны Ахметом Давутоглу. На встречах были обсуждены двусторонние отношения между странами по всем сферам, в том числе разрешение нагорно-карабахского конфликта.

- Вы также должны были встретиться с представителями Минской группы ОБСЕ для подготовки встречи между президентами Азербайджана и Армении в Кишиневе. Как Вы оцениваете эту встречу?

- Да, я провел встречу с представителями Минской группы ОБСЕ, на которой было обсуждено текущее состояние армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также подготовка предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении.

- В интервью телеканалу "Вести" президент Армении Серж Саргсян сказал, что беженцы из Нагорного Карабаха имеют полное юридическое право вернуться на родные места, но только после определения статуса Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона придерживается противоположной позиции - определение статуса Нагорного Карабаха возможно только после возвращения на оккупированные территории беженцев и вынужденных переселенцев.

- Мы неоднократно выражали свою позицию по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Армянские войска должны освободить оккупированные территории Азербайджана, необходимо создание благоприятных условий для возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации земли, в том числе и в Нагорный Карабах, а также восстановление всех коммуникаций. Только после этого может рассматриваться вопрос статуса.

- Новая Администрация президента США внесла некоторые изменения в региональную политику Южного Кавказа и Ближнего Востока. Как это, на Ваш взгляд, может повлиять на стратегические отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами, а также на разрешение нагорно-карабахского конфликта?

- В рамках своего визита в Нью-Йорк я встретился с Госсекретарем США. Это была вторая встреча с Хиллари Клинтон в текущем году. В ходе дружественной и конструктивной беседы были обсуждены азербайджано-американские отношения по всем направлениям, и была дана высокая оценка стратегическому партнерству между двумя странами.

Разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стало одним из основных вопросов обсуждений. Хиллари Клинтон вновь подчеркнула недопустимость сохранения статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте, отметила важность разрешения этого конфликта для обеспечения мира и безопасности во всем регионе и подтвердила обязательства США по скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- Ведущие мировые страны сегодня проявляют большой интерес к открытию армяно-турецкой границы, особенно страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Как, по Вашему мнению, открытие границы может повлиять на разрешение нагорно-карабахского конфликта?

- У нас однозначное отношение по этому вопросу. Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году после оккупации армянскими войсками Кельбаджара. До сих пор азербайджанские земли не освобождены. Открытие границы при таких условиях противоречит национальным интересам Азербайджана. Высокопоставленные официальные лица Турции по этому вопросу неоднократно однозначно заявляли, что эти два вопроса связаны между собой и граница с Арменией не будет открыта до освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

- Произошла смена американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Можно ли, на Ваш взгляд, ожидать каких-либо новых инициатив со стороны Роберта Брадке?

- Как я уже отметил, в Нью-Йорке я провел переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На этой встрече я познакомился с американским сопредседателем Робертом Брадке. Он также принял участие и в моей встрече с Госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Как я уже сказал, на встрече Госсекретарь подтвердила обязательства США по скорейшему разрешению нагорно-карабахского конфликта, отметила недопустимость сохранения статуса-кво и важность разрешения конфликта для мира и стабильности во всем регионе. Верю, что дипломатический опыт Брадке принесет свой вклад в разрешение конфликта.

- В ходе своего выступления в Университете Колумбия Вы рассказали о значении и важной роли, которую занимает Азербайджан в регионе, а также об американо-азербайджанских стратегических отношениях. Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между двумя странами?

- Между Азербайджаном и США существует стратегическое партнерство. Американо-азербайджанское сотрудничество, охватывающее множество сфер, успешно развивается как на двустороннем уровне, так и на многостороннем.

- Ставит ли Азербайджан перед собой цель вступить в НАТО? Если нет, то почему система обороны создается в соответствии со стандартами альянса?

- Как страна, разделяющая европейские и евроатлантические ценности, Азербайджан стал первым из государств, присоединившихся к программе НАТО "Сотрудничество во имя мира". В настоящее время мы развиваем сотрудничество с НАТО посредством Совета евроатлантического партнерства.

Сотрудничество с этой структурой продолжается также в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. Это сотрудничество вносит большой вклад в повышение уровня профессиональной подготовки вооруженных сил Азербайджана, правоохранительных органов, пограничной службы, структур, занимающихся предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Mənbə: day.az

növbəti xəbər əvvəlki xəbər