2008-03-24
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "day.az" internet portalına müsahibəsi

- Господин Министр, какие дипломатические преимущества появились у Азербайджана после принятия Генассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху?

- С одной стороны, резолюция стала сигналом международного сообщества Армении о бесперспективности их нынешней политики и необходимости немедленно покинуть азербайджанские территории.

Как заявил президент Ильхам Алиев в своем недавнем интервью, голосование показало, что, несмотря на то, что некоторые из стран-сопредседателей вели активную лоббистскую и пропагандистскую деятельность среди членов ООН с тем, чтобы они присоединились к ним, это потерпело крах. Страны сопредседатели - ведущие страны мира, ядерные державы, члены Совета безопасности ООН - кто их поддержал? Вануату? Или Ангола? Это показатель настроения мировой общественности в целом к вопросу агрессивного сепаратизма.

Армения не может игнорировать данную позицию ООН, а если все-таки попытается это сделать, то в очередной раз продемонстрирует всему миру, как она "уважает" международное право и какие ценности проповедует.

С другой стороны, Армения увидела, на что способна азербайджанская дипломатия. Несмотря на агрессивное давление, вначале, чтобы Азербайджан отказался от резолюции, а позже, чтобы страны голосовали против нее, документ был выставлен и прошел с соотношением 5:1.

Это напоминание тем, кто постоянно пытается использовать тактические трюки с нами на дипломатическом уровне. Теперь они понимают, что мы игроки международного уровня.

- Какие воздействия эта резолюция может иметь на переговорный процесс с Арменией, если учесть, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ проголосовали против документа? Каковы наши шансы на то, что они на переговорах возьмут за основу этот документ?

- Резолюция, представленная Азербайджаном, прошла, а сопредседатели, поставившие себя в сложное положение, проголосовав против, должны находить пути по выходу из нее.
Хотя, с другой стороны, сопреды в последующих заявлениях поддержали территориальную целостность Азербайджана, что отражено в ООНовском документе.

- Ожидали ли вы при вынесении проекта резолюции на голосование Генассамблеи ООН, что европейские страны, в том числе некоторые страны СНГ, которые всегда заявляли о поддержке территориальной целостности Азербайджана, не станут голосовать за нее, и воздержатся от голосования? Каким будет ответ официального Баку по отношению к этим странам?

- Во-первых, те, кто воздержались, равно как и те, кто голосовал против, ни в коем случае не ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана, и это нашло отражение в их заявлениях. Они, как и сопредседатели, говорили лишь о сбалансированности документа.

Во-вторых, по опыту работы в Нью-Йорке знаю, что новые резолюции, особенно по урегулированию конфликтов, вызывают вначале настороженность других стран, и особенно, постоянных членов СБ ООН. И то, что резолюция прошла с первого раза - колоссальный успех.

С другой стороны, у азербайджанской дипломатии после голосования появилось широкое поле для маневра и дальнейшей деятельности. Мы будем наращивать наши усилия в данном направлении.

- Какой пункт о статусе Нагорного Карабаха имели ввиду сопредседатели МГ ОБСЕ в своем последнем заявлении.

- Резолюция признает необходимость обеспечения нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общинам в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики, что позволит создать эффективную демократическую систему самоуправления в этом регионе в рамках Азербайджанской Республики. В пражском процессе мы не выходим за эти рамки. А если сопреды хотят раскрывать детали переговорного процесса и далее, то, пусть раскрывают их до конца.

Mənbə: day.az

növbəti xəbər əvvəlki xəbər