2008-02-05
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "Новые Известия" qəzetinə müsahibəsi

– Господин министр, в кулуарах разных международных встреч и форумов много говорится об обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Ваш прогноз – не дойдет ли дело до войны?

– Азербайджан выступает за мирное разрешение конфликта и прилагает все усилия в данном направлении. Однако, к большому сожалению, мы пока не видим серьезного подхода к урегулированию со стороны Армении. Стратегию Армении на переговорах можно свести к попыткам утвердить результаты агрессии и оккупации, а это недопустимо. Терпение азербайджанского народа не безгранично, и, когда около миллиона людей не могут вернуться в свои дома после этнической чистки со стороны Армении и вынуждены лицезреть неконструктивную позицию страны-агрессора, другого и не следует ожидать. Поэтому политикам в Ереване нужно одуматься. Руководство Азербайджана не раз озвучивало свою готовность предоставить Нагорному Карабаху автономию в соответствии с Конституцией АР (Азербайджанской Республики. – «НИ»), международно-правовыми нормами и с учетом имеющегося опыта других стран. Других рамок для разрешения конфликта просто не существует.

– А что бы вы определили в качестве основного приоритета в отношениях между Азербайджаном и Россией?

– Обычно приоритеты в двусторонних отношениях легко отметить, но между Азербайджаном и Россией настолько широкий спектр сотрудничества, что выделить что-то конкретное очень трудно. Наверное, очень немногие страны имеют столь глубокие политические, экономические, гуманитарные, культурные и научные связи. Учитывая такое положение вещей, приоритетом я назвал бы сохранение темпа сотрудничества.

– Каков сегодня статус русского языка в Азербайджане? 

– Наверное, самый высокий после России. У нас работают русские школы, выходят русские газеты, действуют центры русской культуры, и, пройдясь по улицам Баку, можно понять, что русский язык в Азербайджане не забыт, более того – продолжает обогащать культуру и развиваться. Русский язык помог нам познать не только русскую литературу, но и открыл много возможностей для познания мировой классики и научных достижений.

– Как азербайджанское руководство реагирует на предложения президента Путина по совместному с американцами использованию Габалинской РЛС, расположенной на территории вашей страны, в рамках программы противоракетной обороны?

– Россия и США достаточно подробно информируют нас о ходе переговоров по возможному совместному использованию РЛС. При наличии договоренностей Азербайджан примет решение как собственник станции. В противном случае продолжает действовать соглашение с Россией об аренде РЛС до 2012 года.

– На ваш взгляд, есть ли будущее у СНГ, и зачем Азербайджану членство в ГУАМ, организации, в которую входят только Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия?

– Будущее есть как у СНГ, так и у ГУАМ, и не надо эти организации противопоставлять друг другу. СНГ обеспечило форум для поддержания отношений и связей между бывшими союзными республиками и продолжает играть данную роль. Деятельность ГУАМ, в свою очередь, направлена не против какой-
либо организации или государства, а на укрепление экономического сотрудничества и развитие демократии. Если выражаться спортивной терминологией, противопоставление СНГ и ГУАМ подобно противопоставлению национальных чемпионатов и кубковых турниров. Участники, по большей части, те же самые, однако форматы позволяют выявлению новых возможностей и потенциала.

– Каковы перспективы российского бизнеса в Азербайджане и азербайджанского в России?

– Сегодня Азербайджан и Россия имеют одни из самых быстроразвивающихся экономик мира. Этот фактор ведет к появлению дополнительного капитала для инвестиций, а также больших рынков с существенными возможностями. А если учесть благоприятный климат в двусторонних отношениях, то взаимное и широкое присутствие бизнеса неизбежно.

– Как вы относитесь к потенциальной возможности вступления вашей страны в НАТО?

– У нас выстроились достаточно хорошие отношения с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» и Плана действий по индивидуальному партнерству, и на сегодняшний день уровень этих взаимоотношений нас удовлетворяет. Между прочим, Совет НАТО – Россия охватывает на порядок больший круг вопросов и механизмов сотрудничества, чем те, в которые вовлечен Азербайджан.

– Что можно сказать о результатах международных переговоров по «разделу» Каспийского моря?

– Как известно, с Россией мы свои сектора определили, так же, как и с Казахстаном. Остались лишь Туркменистан и Иран. Сейчас мы ведем интенсивную работу для окончательного установления статуса моря. Принятие совместной декларации главами прикаспийских государств на Тегеранском саммите обозначило рамки для работы экспертов. Недавно эксперты провели консультации с Туркменистаном и намечаем встречу в Тегеране.

Однако не следует забывать, что и существующий режим на Каспии не ограничивает наши возможности.

– Вы начинали в МИД СССР. Сохранили ли отношения с кем-то из бывших коллег? 

– Да, у меня теплые и дружеские отношения со многими коллегами, которые сегодня работают по всему бывшему Союзу, и не только. С некоторыми мы встречаемся на дипломатическом уровне, а с другими, по мере возможностей, в иных форматах.

– А какова обычно ваша культурная программа во время посещения российской столицы?

– По концентрации интеллектуального, культурного и научного потенциала Москва имеет очень мало аналогов в мире, и ознакомление с частицами данного потенциала может только обогатить человека. Я не являюсь исключением. Каждый раз, когда посещаю этот уникальный и колоритный город, стараюсь посещать театры и обязательно книжные магазины, чтобы почувствовать, чем дышит стремительно меняющаяся Москва.

Mənbə: Новые Известия

növbəti xəbər əvvəlki xəbər