2007-12-07
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "day.az" internet portalına müsahibəsi

- Господин министр, на состоявшемся 29-30 ноября в Мадриде 15-ом заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ Испания завершила полномочия председателя в этой организации. Как Вы оцениваете председательство этой страны в ОБСЕ в 2007 году в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Испания как страна, которая, как и Азербайджан, хорошо понимает угрозу сепаратизма, пыталась внести свой вклад в урегулирование конфликтов, в том числе, в урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном. Эта тема достаточно плотно обсуждалась во время визита главы МИД Испании в Азербайджан в качестве действующего председателя, и в данном случае попытки со стороны этой страны интенсифицировать процесс урегулирования, конечно же, имели место. Испания все время держала в фокусе ситуацию в переговорном процессе и пыталась подтолкнуть стороны к мирному урегулированию проблемы.

- И это, судя по всему, не удалось и Испании.

- К сожалению, все здесь, естественно, зависит не только от действующего председателя. Из-за позиции Армении в 2007 году не удалось достичь прорыва, хотя наличие прогресса отрицать нельзя, прогресс мало-помалу происходит.

- Что Вы ждете от председательства Финляндии в 2008 году, тем более с учетом, что в этот период в Азербайджане и Армении предстоят президентские выборы?

- В принципе, Финляндия - одна из тех немногих стран Европы, которая достаточно плотно занималась урегулированием на протяжении последних 10-15 лет. Финляндия была даже председателем Минской группы, и у этой страны наработано понимание формулы урегулирования конфликта. С другой стороны, конечно, выборы всегда отражаются на урегулировании, придавая атмосфере переговорного процесса большую чувствительность.

- С Вашего позволения, хотелось перейти на тему СМИ в Азербайджане, которая в последнее время все чаще становится объектом международного внимания. За последний год у нас в стране произошла череда арестов и осуждений журналистов, среди которых главные редактора оппозиционных СМИ Э.Фатуллаев и Г.Захид. Насколько известно, свою озабоченность по этому поводу в письме к Вам выразил представитель ОБСЕ по вопросам СМИ М.Харашти, с которым Вы в последующем встречались в рамках уже упомянутого заседания Мадриде. Насколько серьезно эта тема ставится в отношениях с Азербайджаном?

- Поверьте, я искренне не думаю, что уровень свободы прессы в Азербайджане ниже, чем, скажем, у наших соседей. Во всяком случае, у нас не закрывают ни один телеканал и не закрывают ни одну газету, все издания свободно распространяются. Это главный индикатор ситуации. Мы не запрещаем СМИ, они свободно пишут все, что они хотят, это я знаю на собственном опыте. Но с другой стороны, здесь есть вопрос профессионализма. А те случаи, которые Вы имеете в виду, то хочу подчеркнуть, что практически никто из этих людей не был задержан за свою профессиональную деятельность.

- А как Вы прокомментируете собственный иск в отношении Эйнуллы Фатуллаева?

- Я думаю, что мой пресс-секретарь уже прокомментировал этот вопрос. Я не считаю Э.Фатуллаева профессиональным журналистом.

- И напоследок затрону вопрос регионального сотрудничества. Недавно были предприняты практические шаги в реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс. Много говорится о том, что этот проект, как и другие, энергетические с участием трех стран региона имеет не только экономическое, но и политическое значение. Что на Ваш взгляд, больше в этом проекте: экономики или политики?

- Если смотреть на этот вопрос более широко, то все реализуемые нами проекты в первую очередь должны укреплять суверенитет независимого Азербайджана. Соответственно, такой проект, как Баку-Тбилиси-Карс имеет стратегическую составляющую, потому что если рассматривать этот вопрос в более долгосрочной перспективе, нефть и газ - это субстанции, которые рано или поздно кончаются, а такая инфраструктура, как указанная железная дорога, только развивается и объединяет.

В этом можно убедиться, если посмотреть в историю. В частности, так было в США, когда эта дорога соединила две половины огромного государства, запад страны с востоком, и стимулировала экономическое развитие. Так что такие проекты сами по себе являются очень интересным и важным элементом объединения и имеют стратегический характер.

Mənbə: day.az

növbəti xəbər əvvəlki xəbər