2007-05-19
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "Российская газета"-ya müsahibəsi

Российская газета | Господин министр, с момента установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией прошло 15 лет. Какую оценку вы дали бы нынешнему уровню отношений между двумя странами?

Эльмар Мамедъяров | Азербайджано-российские отношения в последние годы набрали устойчивую позитивную динамику развития. Важную роль в этом процессе играет базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией от 3 июля 1997 г. Основополагающей нормой этого документа является обязательство наших дружественных и равноправных государств строить свои отношения на основе доверия и стратегического партнерства, принципов взаимного уважения государственного суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ.

В настоящее время двусторонние отношения опираются на солидную договорно-правовую базу - между нашими странами заключено около 100 межправительственных и межведомственных соглашений, охватывающих самый широкий спектр вопросов торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного, а также военно-технического взаимодействия.

Заметной активизации двустороннего межгосударственного сотрудничества содействовала инициатива президентов двух наших государств, И.Алиева и В.Путина, о проведении Года Азербайджана в России - в 2005 г. и Года России в Азербайджане - в 2006 г. Мероприятия, проведенные в рамках национальных Годов, способствовали расширению контактов между гражданами наших стран, учреждениями науки, культуры и образования, компаниями и частными предпринимателями и в целом серьезно повлияли на укрепление атмосферы дружбы и взаимопонимания между азербайджанским и российским народами.

РГ | Экономическая составляющая является, как известно, одной из основ межгосударственных отношений. Какова ситуация в этой области азербайджано-российских связей?

Мамедъяров | Наше сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах традиционно находится на очень высоком уровне. На протяжении всего 15-летнего периода Россия была и остается одним из ведущих торговых партнеров Азербайджана и крупным инвестором в азербайджанскую экономику. В 2005 г. объем товарооборота между нашими странами впервые с момента обретения независимости достиг 1 млрд. долл., превысив уровень 2004 г. на 28,7%, а показатель 2001 г. почти в 5 раз. В минувшем году товарооборот достиг 1,5 млрд. долл., при этом Россия сохранила свои позиции самого крупного экспортера в Азербайджан. В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано свыше 400 предприятий и организаций с участием российского капитала, что свидетельствует о привлекательности и открытости азербайджанского рынка. Что касается России, то она также является важнейшим рынком для азербайджанских товаров, капитала и труда. С учетом складывающихся в мировой экономике тенденций к большей взаимозависимости и интеграции, а также возросших экономических и финансовых возможностей наших стран нам стоит сегодня задуматься о новой, отвечающей вызовам XXI века экономической повестке дня в наших двусторонних отношениях.

РГ | Между нашими странами всегда существовали традиционно тесные связи в науке, культуре и образовании. Как развивается сотрудничество в этой сфере сегодня? Какие новые приоритеты и задачи вы хотели бы реализовать в этом направлении азербайджано-российского взаимодействия?

Мамедъяров | Что касается сферы гуманитарного сотрудничества, то в ней в наиболее полной форме отражаются общность исторических судеб наших народов, их стремление к сохранению преемственности в двухвековом диалоге и взаимодействии наших самобытных культур. Важное значение в этом плане имеет Программа сотрудничества в гуманитарной сфере между нашими странами на 2007-2009 гг., которая предусматривает как традиционные формы взаимодействия, так и новые направления сотрудничества в области культуры и искусства, науки и образования, информации и молодежной политики.

В этом контексте хотелось бы отметить роль и значение молодежных обменов, совместных научных исследований по актуальным проблемам исторических наук, более тесное взаимодействие политологических сообществ, реализацию проектов, раскрывающих богатые традиции и позитивный опыт азербайджано-российского взаимодействия.

Мы традиционно подчеркиваем, что русский язык и культура сохраняют свое значение в качестве одного из элементов развития азербайджанской культуры как многонационального, плюралистического феномена. Закономерно поэтому, что в Азербайджане действуют десятки учебных заведений, в которых на высоком профессиональном уровне изучается русский язык, готовятся специалисты по русской культуре, искусству и истории.

Но сегодня мы уже не вправе ограничиваться констатацией данного факта. Интересам гармоничного двустороннего гуманитарного взаимодействия, укрепления атмосферы взаимопонимания и уважения в двусторонних отношениях отвечала бы, на мой взгляд, подготовка и российскими вузами специалистов по азербайджанскому языку, культуре и истории.

С этой целью можно было бы подумать об открытии в одном или нескольких крупных российских вузах соответствующего профиля - при поддержке азербайджанской стороны - кафедр азербайджанского языка (литературы, истории, искусства - диапазон здесь может быть очень широким). Реализация данной инициативы стала бы символом стремления к большему пониманию и взаимодействию между нашими странами и народами.

РГ | В последние годы мы наблюдаем также активный диалог между нашими странами по актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

Мамедъяров | Действительно, динамичное развитие экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами гармонично дополняется активным политическим диалогом и взаимодействием, которые носят уважительный, равноправный, доверительный и взаимовыгодный характер.

При этом важно подчеркнуть, что позитивный характер политической кооперации между нашими странами является серьезным фактором стабильности в регионе Южного Кавказа. В связи с этим вызывает удовлетворение тот факт, что в минувшие годы наши дипломатии активно и результативно взаимодействовали на региональной и международной аренах.

В основе такого сотрудничества - прагматизм и конструктивизм внешнеполитических стратегий наших стран, близость их позиций по ключевым вопросам международных отношений, в том числе укрепления центральной роли ООН в обеспечении международной безопасности, повышения эффективности ее воздействия на международные процессы на основе выполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

РГ | Мы подошли к самой болезненной для Азербайджана теме урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как вы оцениваете роль России в этом процессе?

Мамедъяров | Мы солидарны с Россией в том, что без утверждения верховенства права в международных отношениях мы обречены на бесконечное и бесплодное рассмотрение вопросов урегулирования региональных конфликтов и что право на самоопределение при всей своей важности не может и не должно истолковываться как разрешение или поощрение любых действий, подрывающих территориальную целостность суверенных и независимых государств.

Иной подход, как показывает опыт нашего и не только нашего региона, чреват деградацией идеологии и практики самоопределения до уровня сепаратизма со всеми его негативными последствиями для региональной и международной безопасности.

Азербайджан высоко ценит ту роль, которую Россия играет в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Посреднические усилия российской дипломатии являются важным элементом поступательного развития переговорного процесса между Баку и Ереваном по выполнению четырех известных резолюций СБ ООН, решений ОБСЕ и других международных организаций, которые должны привести к освобождению оккупированных территорий, возвращению беженцев в родные дома и определению высокого статуса автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики.

РГ | И последний вопрос. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ближайшее время посетит Азербайджан с официальным визитом. Чего вы ждете от этой встречи?

Мамедъяров | Убежден в том, что визит моего российского коллеги и друга Сергея Лаврова, предстоящие в Баку переговоры и консультации по вопросам двустороннего сотрудничества, а также по актуальным международным темам дадут сильный импульс дальнейшему развитию наших взаимоотношений.

В заключение хотел бы отметить следующее. Выстраивая двусторонние отношения на независимом этапе своего развития, лидеры и граждане наших суверенных стран проявили мудрость и ответственность, сохранив и приумножив опыт сосуществования и сотрудничества наших народов, который веками накапливался многими поколениями азербайджанцев и россиян.

В результате 15-летний период развития азербайджано-российских отношений был полон ярких достижений, а неизбежные сложности всегда успешно преодолевались благодаря нашему общему подходу к вопросам двустороннего сотрудничества как к важнейшему историческому приоритету. Уверен, что эти тенденции, опирающиеся на традиции добрососедства и надежного парнерства, сохранятся и в будущем.

Mənbə: Российская газета

növbəti xəbər əvvəlki xəbər