2007-05-14
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "day.az" internet portalına müsahibəsi

- Эльмар муаллим, в конце прошлой недели министр иностранных дел Амении Вардан Осканян сказал следующее: "народ Нагорного Карабаха должен решать свой будущий статус при условии проведения референдума и соблюдения права на самоопределение..." Как Вы прокомментируете это заявление армянского министра?

- Сложно сказать какие цели преследовал Вардан Осканян, искажая суть переговоров и смысл основных принципов, являющихся предметом обсуждения.

Не хочется думать, что имеется стремление с армянской стороны подготовить почву для прерывания переговоров на каком-то этапе. У нас имеется понимание четкого графика возвращения всех оккупированных азербайджанских территорий и обеспечения гарантии безопасности, как для возвратившегося азербайджанского населения, так и для армянской общины Нагорного Карабаха.

Необходимо осознавать, что высший статус автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана возможен только с учетом вышеизложенного и нормализации жизни в Нагорном Карабахе, подразумевающей совместное проживание двух общин.

Если армянская сторона серьезно хочет решения вопроса, то ей следовало бы быть заинтересованной в возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах.

- Как можно прокомментировать факт использования главой внешнеполитического ведомства Армении формулировки "народ Нагорного Карабаха"?

- Не существует народа Нагорного Карабаха. Не существует такого этноса, который бы мог самоопределиться. В ходе переговоров мы говорим о населении Нагорного Карабаха, а это понятие включает в себя, как азербайджанскую, так и армянскую общину по состоянию на 1988 год.

Mənbə: day.az

növbəti xəbər əvvəlki xəbər