2006-10-31
Xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun "day.az" internet portalına müsahibəsi

- Как вы можете охарактеризовать итоги встречи с министром иностранных дел Армении во Франции? Чего вы ожидаете от предстоящей встречи в Брюсселе?

- Встреча в Париже - это уже история. Как вы уже знаете, очередная встреча пройдет 14 ноября в Брюсселе. В указанный день и Азербайджан, и Грузия, и Армения должны подписать с Европейским Союзом план действия по сотрудничеству в рамках Новой европейской политики добрососедства. И в преддверии этого события мы собираемся провести такую встречу, на которой планируется обсудить новые предложения и идеи, с которыми в Москве выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

- Вы можете раскрыть суть этих предложений?

- Пока еще рано это делать. Если говорить кратко, то среди существующих 8-9 элементов мы затронули один-два момента, и на самом деле затруднялись с определением вопроса, имеются ли какие-нибудь подвижки вперед. И в последний раз в Москве сопредседатели поделились с нами некоторыми новыми мыслями, чтобы мы тоже их обдумали. И мы, и армянская сторона, в свою очередь, подумали, что, возможно, здесь может возникнуть удобная возможность, чтобы мы работали в этом направлении.

В настоящее время обдумываем их, рассматриваем с различных ракурсов и пришли к мнению, что над ними, в принципе, можно поработать. Но, как вы знаете, это не односложный путь. Ведь учитывается не только позиция азербайджанской стороны, изучается также и мнение противоположного лагеря. И в результате должно быть определено направление, в котором необходимо продолжать работу.

- А что известно о дате и времени очередной встречи президентов Азербайджана и Армении?

- Об этом более конкретно можно будет говорить после встречи 14 ноября, потому что, если 14 числа удастся достичь какого-нибудь определенного результата, то вслед за этим сопредседатели посетят регион, побывают и в Баку, и в Ереване. И уже затем, наверняка, станет точно известно, так ли необходима встреча президентов или нет.

- Господин министр, несколько дней назад вице-президент ОБСЕ Олег Билорус заявил о том, что деятельность "тройки" сопредседателей не является эффективным и не приносит желанного результата, и предложил поменять формат Минской группы ОБСЕ на "пятерку" стран-сопредседателей. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Знаете ли, вообще нередко высказываются мнения о том, что необходимо исключить Францию из списка сопредседателей. В целом же, в рамках данного процесса ОБСЕ принял решение 24 апреля 1992 года, в котором был определен мандат Минской группы ОБСЕ. В документе было указано, что Армения и Азербайджан являются сторонами конфликта, а армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха являются заинтересованными сторонами. И в связи с этим некоторые заводят разговоры о замене указанного мандата и так далее, и тому подобное. Этот процесс, в первую очередь, необходимо начинать в ОБСЕ и вести обсуждения в рамках этой организации. Если же посмотреть на эту проблему с точки зрения желаний Азербайджана или любой другой страны, то, если смотреть на это с правовой точки зрения, то это тоже определенный процесс, который займет определенное время.

Пока же хотел бы сказать, что в последнее время наблюдается активизация деятельности сопредседателей, и с их участием были достигнуты и положительные результаты. Я бы хотел отметить роль сопредседателей, в особенности США, в процессе обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН резолюции, связанной с пожарами на оккупированных территориях. Они пришли к определенному консенсусу, благодаря чему в Генеральной Ассамблее ООН впервые в истории была принята резолюция в связи с оккупированными территориями в вопросе, касающемся Азербайджана и Армении.

И как известно, в регионе, в частности, в Нагорном Карабахе, побывала специальная мониторинговая группа экспертов. В настоящее время мы ждем результатов их работы над отчетом. И, вполне вероятно, что в середине ноября этот документ будет опубликован и представлен общественности.

- Как известно, 4 декабря в ООН в числе замороженных конфликтов на бывшем постсоветском пространстве будет обсужден нагорно-карабахский конфликт. Что Азербайджан ждет от этих обсуждений?

- Как вам уже известно 31 октября в Баку прибудет министр иностранных дел Грузии, с которым мы обсудим и этот вопрос. Вообще же, пока еще рано говорить о том, каким образом 4 декабря будут проходить обсуждения. Хотел бы отметить, что 61-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН продлится до сентября 2007 года.

Хотел бы напомнить, что резолюция по пожарам на оккупированных азербайджанских территориях была принята в последний день работы Генассамблеи ООН. Основная важность состоит в том, что вопрос относительно замороженных конфликтов включен в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН. А это представляет особую важность.

Mənbə: day.az

növbəti xəbər əvvəlki xəbər